Bakso aci adalah bakso yang terbuat dari tepung kanji atau aci, kemudian diberi kuah dan pelengkap lainnya.
Cara membuat bakso aci kuah yang gurih dan nikmat ini cukup mudah. Isiannya juga dapat disesuaikan dengan keinginan.
Bakso aci bisa dikreasikan dengan berbagai isian seperti jando, telur puyuh, sosis, atau daging dan cabai cincang.
Dibawah ini beberapa resep cara membuat baso aci
1. Cara membuat bakso aci kuah bumbu bawang
Sesuai namanya kuah bakso aci ini memiliki rasa bawang yang khas, gurih, dan aroma yang harum. Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
500 gram tepung tapioka
250 gram tepung terigu
5 siung bawang putih
500 ml air
Jeruk nipis dan pilus secukupnya
Untuk isian bisa menggunakan telur puyuh, sosis, jando, atau daging cincang sesuai selera
Bahan kuah:
1 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Garam dan penyedap rasa secukupnya
2 liter air
Cara membuat:
Haluskan bawang putih, campurkan dengan 500 ml air, didihkan.
Campur tepung tapioka dan tepung terigu. Uleni dengan air bawang yang sudah dididihkan hingga kalis.
Bentuk adonan bulat-bulat, beri isian sesuai selera.
Panaskan air, masukkan bakso aci yang telah dibentuk, rebus hingga mengapung. Angkat dan sisihkan.
Panaskan kukusan, kukus bakso aci selama sekitar 15 menit.
Cara membuat kuah:
Haluskan cabai dan bawang, tumis sebentar.
Tambahkan garam dan penyedap rasa, lalu tambahkan air dan masak hingga mendidih.
Siapkan mangkuk, tata bakso aci, siram dengan kuah.
Tambahkan irisan jeruk nipis dan pilus sebagai taburan.
2. Cara membuat bakso aci kuah tulang rangu
Jika Anda pecinta tulang rangu, resep bakso aci berikut ini bisa Anda coba buat. Bakso aci tulang rangu berpadu dengan kuah yang pedas gurih akan memberikan kenikmatan di tiap suapan. Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
150 gram tepung terigu
4 siung bawang putih, haluskan
300 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu jamur bubuk
150 gram tepung kanji
1 batang daun bawang, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
100 gram tulang iga muda rebus, potong tipis
Bahan kuah:
1 liter air matang
4 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah keriting, haluskan
5 buah cabai rawit merah, haluskan
1 batang seledri, iris halus
2 sdm cabai bubuk
Garam dan kaldu jamur bubuk sesuai selera
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
Campur tepung terigu, bawang putih, air, garam, merica bubuk, dan kaldu jamur bubuk. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental, angkat.
Campur adonan dengan tepung kanji, daun bawang, cabai rawit, dan tulang iga. Aduk rata.
Bentuk adonan bulat-bulat, lalu rebus di air mendidih hingga terapung. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat kuah:
Tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Tambahkan air, daun bawang, garam, dan kaldu bubuk hingga mendidih.
Sajikan bakso dengan kuah selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar